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Guía para una Nutrición Evolutiva de Hernán Salas y Jorge Esteves
TITULO: Guía para una Nutrición Evolutiva
AUTOR: Hernán Salas y Jorge Esteves
EDITORIAL: Salbe Ediciones
CODIGO: 052
CATEGORIA: Nutrición
PRECIO: 22,00 €
PESO (en gr.): 375
PAGINAS: 272
ISBN: 9789879559505
  • Descripción
  • Indice

Esta Guía constituye uno de los libros más completos sobre nutrición pues contiene los aspectos principales que hacen a la buena alimentación: fundamentos teóricos, descripción y propiedades de casi todos los productos utilizados en la dieta macrobiótica y otros sistemas de alimentación natural, formas de preparación de esos alimentos y numerosas recetas para cocinar los platos principales de una dieta equilibrada.


En la primera parte, Conceptos Básicos, se incluyen los fundamentos teóricos: el cambio hacia una alimentación equilibrada, cómo hacer de los alimentos una medicina personalizada, nuevas leyes de la nutrición, cereales: alimento principal de la humanidad, doce pasos prácticos para comenzar un cambio de dieta, aplicando yin-yang a la nutrición, una categorización de alimentos según el grado de beneficio/perjuicio sobre la salud y otros.


En la segunda parte, Glosario, se encuentra la descripción, forma de obtención, composición química y propiedades de los productos que se utilizan en las dietas de alimentación natural y que es necesario conocer si uno está dispuesto a aprovechar los buenos y saludables productos que se ofrecen hoy en la mayoría de las tiendas especializadas. Se citan sólo algunos: aceites vegetales, aduki, algas, bardana, todos los cereales, incluidos los de origen inca (quinoa y kiwicha), nabo daikón, miso, natto y kempeh, semillas, shiitake, salsa de soja (shoyu), queso de soja (tofu), umeboshi y otros.


La tercera parte, Aplicaciones Prácticas, está compuesta por las preparaciones culinarias de cada uno de los tipos de productos utilizados: cereales, vegetales, legumbres, pescado, algas, jugos, tés e infusiones, etc. Se incluye también un capítulo sobre tratamientos externos como compresas, cataplasmas, ungüentos, baños de asiento, lavajes y otros.


La cuarta parte, Anexos, constituye un complemento de la primera y contiene capítulos referidos a cómo evitar carencias alimentarias, una dieta desintoxicante del hígado, cómo autodiagnosticar y tratar el Síndrome de Estrés, Depresión y Adicciones (una patología que padece el 70% de la población) y unas recetas para nutrir el espíritu.


En suma, en las páginas de este libro Ud. hallará, entre otras cosas, las herramientas que le permitirán:


· Planear una dieta mediante cambios progresivos y no traumáticos, asegurando una alimentación equilibrada y sin carencias.


· Prevenir y protegerse contra las enfermedades más comunes.


· Conocer la composición de los alimentos más beneficiosos para su salud y cómo preparar sabrosos platos con ellos.


· Descubrir los fundamentos de la verdadera Curación Natural, a través de la Terapéutica Nutricional.


· Aprender a diagnosticar y tratar con efectividad su estado actual de salud.

Introducción 11
Primera Parte. Conceptos Básicos 15
1. El Cambio hacia una alimentación equilibrada 17
Comer con inteligencia y comer con el corazón 17
Los cómo y los por qué. Las preguntas que siempre se hacen antes de empezar 20
¿Por qué una nutrición evolutiva? 21
2. Cómo hacer de los alimentos una medicina personalizada 27
Ventajas y desventajas del Vegetarianismo estricto, el Naturismo y la Macrobiótica 27
La dieta ideal 33
3. Principios y leyes que rigen a la naturaleza 35
Principios 35
Leyes de Transformación 37
Aplicación práctica 45
Dieta estándar, yinización y yanguinización 46
4. Nuevas leyes de la nutrición 49
El nuevo enfoque 49
Bioquímica versus Biofísica 50
5. Cereales: alimento principal de la humanidad 53
Relación dieta/enfermedad 54
Hombre y cereal: un mismo origen 56
Principios nutricionales del consumo de cereales 58
6. Doce pasos prácticos para comenzar un cambio de dieta 63
7. Aplicando Yin-Yang a la nutrición 73
Característica Yin-Yang de los alimentos 73
Cómo balancear un plato 75
Alimentos productores de ácido y alcalino 78
8. Los cinco elementos en la alimentación 81
Los fenómenos naturales y los cinco elementos 81
Cocinando con los cinco elementos 85
9. Categorización de alimentos según el grado de beneficio/perjuicio para la salud 87
Parte Segunda. Glosario 95
10. Glosario de Productos 97
Aceites vegetales 97
Aduki, Porotos 99
Algas 100
Araruta y Kudzu 104
Bancha 105
Bardana 106
Cereales 106
Arroz 106
Arroz Moti 108
Avena 109
Cebada 109
Maíz 110
Mijo 111
Trigo 112
Los cereales incas: Kiwicha y Quinoa 114
Daikon 116
Dulcificantes 119
Malta o miel de cebada 120
Miel de arroz 121
Amazake 121
Hato Mugi 122
Lotus 122
Miso 123
Natto y Tempeh 128
Sal Marina 129
Semillas 131
Coriandro 131
Fenogreco 132
Calabaza 132
Girasol 132
Sésamo 133
Shiitake 136
Shiso 137
Shoyu o Salsa de Soja 138
Teca, condimento 142
Té Mu 143
Tofu o Queso de Soja 143
Umeboshi, ciruelas secas saladas 145
Parte Tercera. Aplicaciones prácticas 149
11. Preparaciones Básicas 151
Cereales integrales 152
Arroz integral 152
Cebada entera 155
Mijo pelado 155
Trigo sarraceno 155
Avena entera en grano 156
Trigo 156
Maíz 157
Crema Bud-Li 158
Vegetales 160
Legumbres y derivados 172
Sopas y caldos 174
Fuentes de proteína animal (pescados y otros) 176
Vegetales Marinos (Algas) 178
Condimentos y alimentos complementarios 180
Jugos 183
Frutas y postres 184
Tés e infusiones 185
12. Menús Básicos 191
13. Tratamientos Externos 209
Compresa de Jengibre 209
Cataplasmas 210
De ñame blanco 210, de harina 211, de sarraceno 211,
de tofu 211, de clorofila 212, de manzana 212, de rábano daikon 212, de llantén 212
Empaque de sal caliente 212
Ungüentos 213
de artemisa carbonizada 213, con aceite de sésamo 213, de óleo de sésamo con jengibre 213
Baños de asiento 213
con hojas 213, con algas kombu 214, con raíz de jengibre 214
Enemas 214
de café 216, de leche alcalina 216, de leche con ajo 216, técnica del lavado rectal profundo 217
Lavajes vaginales 218
Duchas vaginales 218
Parte Cuarta. Anexos 221
14. Dieta Macrobiótica y Requerimientos Nutricionales 223
Análisis de la Dieta Macrobiótica 223
Cómo evitar carencias alimentarias con un buen balance de nutrientes 229
15. S.E.D.A. (Síndrome de Estrés, Depresión y Adicciones) 245
Antecedentes 245
Mecanismo de generación 246
Tratamiento específico 252
16. Dieta Desintoxicación del Hígado 257
Síntomas de la disfunción hepática 257
Cómo sanar el hígado 259
17. Recetas para nutrir el Espíritu 261
18. Bibliografía General 269

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